Ingredienti per 4 persone
- 500 g spaghetti alla chitarra
- 200g calamari puliti
- 50 g capperi dissalati
- 50g olive taggiasche denocciolate
- 50 ml vino bianco
- 1 testa di aglio nero
- 1 peperoncino fresco
- 2 filetti di acciughe sott’olio
- 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
- sale q.b.
- Olio evo q.b.
Procedimento
Far rosolare le acciughe, i capperi, le olive e il peperoncino nell’olio evo; aggiungere poi il concentrato di pomodoro e far insaporire. Tagliare a cubetti i calamari e unirli al soffritto, sfumare con il vino bianco e terminare la cottura con acqua calda all’occorrenza. Nel frattempo, sbucciare gli spicchi di aglio nero e reidratarli in acqua calda pari al doppio del loro peso, lasciare per trenta minuti circa e successivamente, frullare e aggiustare di sale. Lessare gli spaghetti alla chitarra e mantecarli con il ragù e una spolverata di prezzemolo; una volta impiattati guarnire con la salsa di aglio nero.