Spaghetti alla chitarra con ragù di calamari alla puttanesca

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Ingredienti per 4 persone
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  • 500 g spaghetti alla chitarra
  • 200g calamari puliti
  • 50 g capperi dissalati
  • 50g olive taggiasche denocciolate
  • 50 ml vino bianco
  • 1 testa di aglio nero
  • 1 peperoncino fresco
  • 2 filetti di acciughe sott’olio
  • 1 cucchiaio concentrato di pomodoro
  • sale q.b.
  • Olio evo q.b.

Procedimento

Far rosolare le acciughe, i capperi, le olive e il peperoncino nell’olio evo; aggiungere poi il concentrato di pomodoro e far insaporire. Tagliare a cubetti i calamari e unirli al soffritto, sfumare con il vino bianco e terminare la cottura con acqua calda all’occorrenza. Nel frattempo, sbucciare gli spicchi di aglio nero e reidratarli in acqua calda pari al doppio del loro peso, lasciare per trenta minuti circa e successivamente, frullare e aggiustare di sale. Lessare gli spaghetti alla chitarra e mantecarli con il ragù e una spolverata di prezzemolo; una volta impiattati guarnire con la salsa di aglio nero.

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